hypo-A im Leistungssport

hypo-A im Leistungssport

Höher – schneller – weiter ...

... das wünschen sich viele Freizeit- und vor allem Leistungssportler. Die Voraussetzungen für eine optimale Funktion unserer Muskeln, mehr Ausdauer und bessere Koordination bei möglichst geringem Verletzungsrisiko schafft neben dem passenden Training eine gesunde, gezielt auf die Bedürfnisse von Sportlern angepasste Ernährung. Wer weiß, wie er sich optimal ernährt, liefert seinem Körper das, was er für eine optimale Leistung benötigt.

Besonders für Sportler: Vitamine und Mineralstoffe in der Ernährung

Besonders reich an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen sind Obst und Gemüse. Sie sollten reichlich in jeder Sporternährung vorhanden sein. Auch Vollwertbrot, Vollwertnudeln und Vollkornreis liefern weit mehr Vitamine, Mineralien und Spurenelemente als ausgemahlene Getreide. Während und nach intensivem Training können dagegen Nahrungsmittel, die reich an schnell verfügbaren Kohlenhydraten sind, helfen, die Leistungsfähigkeit im Sport zu erhöhen. An Tagen mit geringerer Sportaktivität sollten Sie dagegen Nahrungsmittel mit niedrigem glykämischen Index – also z.B. Vollkornprodukte – bevorzugen, die für einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels sorgen und Energie über einen längeren Zeitraum bereitstellen. Sportler, die ihre Versorgung mit Vitaminen und Mineralien zusätzlich zur Ernährung mit Nahrungsergänzungen decken wollen, sollten bei der Auswahl der Nahrungsergänzungen vor allem auf deren ausgewogene Zusammensetzung achten und Nahrungsergänzungen ohne Zusatzstoffe bevorzugen.

Sportdrinks zur Nahrungsergänzung

Viele Sportdrinks enthalten neben Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen reichlich Kalorien und chemische Zusatzstoffe. Hinzu kommt, dass viele dieser Sport-Vitamine alles andere als natürlich sind. Wie sonst wäre zu erklären, dass eigentlich fettlösliche Vitamine wie Vitamin A und Vitamin E problemlos in Sportdrinks „schwimmen“? Umgekehrt sei die Frage erlaubt, wie unser Körper mit solch künstlich wasserlöslich gemachten Vitaminen umgehen soll, wo er sie in der natürlichen fettlöslichen Form gewohnt ist und z.B. in fettreiche Membranen einbaut. Nicht nur aus diesen Gründen sollte der „Genuss“ von Sportdrinks wohl überlegt sein. Für den gesundheitsbewussten Freizeitsportler ist eine zusätzliche Kalorienspende in der Regel ausgesprochen überflüssig. Bei einem Training bis zu einer Stunde werden die Zuckerspeicher (Glykogen) in den Muskeln nicht so stark abgebaut, dass Kohlenhydrate ergänzt werden müssten. Im Gegenteil: Wer Sport treibt, um sein Körpergewicht zu reduzieren oder zu halten, sollte lieber auf unnötige Kalorien verzichten. Anders sieht es bei Leistungssportlern aus, die während und nach dem Wettkampf mit einer „Kalorienspritze“ ihre Leistungsfähigkeit und Regeneration steigern können. Im Hinblick auf belastende Zusatzstoffe, die viele Sportdrinks enthalten und die im Hinblick auf die Leistungsfähigkeit des Sportlers eher kontraproduktiv sind, kann eine in ökologischem Apfelsaft und Wasser gelöste Mineralstoffmischung als Wettkampf-begleitendes Fitnessgetränk wesentlich sinnvoller sein – zumal diese Mischung individuell an die persönlichen Bedürfnisse des Sportlers angepasst werden kann. Bei hypo-A finden Sie reine Mineralien, Spurenelemente und Vitamine in Steckkapseln, die sich leicht öffnen und zur Herstellung solcher mineralstoffreicher Sportgetränke nutzen lassen.

Optimale Verwertung von Vitaminen und Mineralstoffen für mehr Leistungsfähigkeit im Sport

Wer Sport treibt, braucht zweifelsfrei mehr Vitamine und Mineralien. Wie viele Vitamine und Mineralien beim Sport zur Verfügung stehen, hängt aber nicht nur von der Zufuhr (durch Ernährung oder Nahrungsergänzung), sondern auch von ihrer Aufnahme und weiteren Verwertung ab. Während für die Aufnahme im Darm vor allem eine intakte Darmflora eine zentrale Rolle spielt, sind für den weiteren Transport und die Verwertung der Vitamine und Nährstoffe eine ausreichende Versorgung mit Flüssigkeit und ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt entscheidend. Daher sollten Sportler unbedingt ausreichend Wasser und Kräutertee trinken, ihre Darmflora pflegen und für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt sorgen. Zusätzlich zu einer gesunden vollwertigen Ernährung mit viel frischem Obst und Gemüse kann der Sportler dafür Nahrungsergänzungsmittel mit Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen sowie Probiotika einsetzen.

hypo-A unterstützt vielfältig den Sport.

Sporternährung - Tipps für den Nährstoffbedarf

Regelmäßiger Sport steigert zwar die Fitness, aber auch den Wasser- und Nährstoffbedarf. Schließlich verliert unser Körper mit dem Schweiß reichlich Wasser, Mineralien und Vitamine. Wer aber Körperspannung und Leistungsfähigkeit im Sport aufbauen möchte, braucht zunächst einmal Spannung an seinen Zellmembranen. Und die wird bekanntermaßen über in Wasser gelöste Mineralien wie Kalium, Magnesium, Natrium und Calcium aufgebaut. Wer also sportlich fit und leistungsstark werden oder bleiben möchte, sollte eine ausreichende Zufuhr von Mineralien, Vitaminen, Wasser usw. sicherstellen.

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