Kartoffelsuppe
Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

Zutaten

Kartoffelsuppe
  • 1 l Wasser oder Öko-Gemüsebrühe
  • 500 g Kartoffeln
  • ca. 750 g frisches Gemüse wie Möhren, Sellerie, Porree
  • ¼ l Saure Sahne
  • 2-3 TL Meersalz
  • Liebstöckel
  • Pfeffer (am besten frisch gemahlenen)
  • 1-2 Zwiebeln zum Rösten, Butter

Zubereitung

Das Wasser bzw. die Brühe erhitzen, Kartoffeln schälen, vierteln, Gemüse, Liebstöckel und Suppengrün putzen, grob zerkleinert in die Brühe geben und ca. 10 Min. kochen. Einlagen pürieren, Saure Sahne zugeben und die zwischenzeitlich gehackten in Butter gebratenen Zwiebeln unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, ggf. mit etwas abgekochtem Wasser verlängern, je nach Geschmack kann man auch mit Joghurt statt mit Saurer Sahne abrunden.

(aus: Kochbuch von Irmtraut Volkmann zum Buch „Ökosystem Menschen – Gesundheit ist möglich“, VBN-Verlag 2009)