Spurenelement Chrom
Funktion von Chrom |
Essenziell, nur in Form von dreiwertigem Chrom (Chrom-III) für den Menschen verwertbar, wichtige Funktion im Kohlehydrat-Stoffwechsel, Teil des Glucosetoleranzfaktors (GTF) Einseitige Ernährung mit hohem Zuckerverzehr und ohne Vollkornprodukte kann einen Chrom-Mangel hervorrufen. |
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Aufnahme-Empfehlung von Chrom pro Tag | 30-100 µg (geschätzter Mindestbedarf nach DGE) |
Vorkommen von Chrom | Fleisch, Leber, Eier, einige Nüsse, Vollkornprodukte, Haferflocken, Tomaten, Kopfsalat, Kakao, Pilze, Bierhefe |
Chrom - Mangelerscheinungen | Ein Chrom-Mangel kann zu schweren Störungen führen z.B. Störungen im Kohlehydrat-Stoffwechsel, Diabetes, erhöhte Blutfettwerte, Gewichtsverlust |
Hauptwirkung / Organsystem von Chrom | Bauchspeicheldrüse, Diabetes mellitus, Insulinresistenz abbauend, Zellfunktion hormonell, antidepressiv |
Dosierungen von Chrom in der orthomolekularen Medizin | Bis zu 1000 µg am Tag, abhängig vom Anwendungsgebiet |