Semifreddo – Eisgekühlter Genuss für die Sommerzeit

Semifreddo – Eisgekühlter Genuss für die Sommerzeit

Sie suchen noch ein besonderes Dessert, mit dem Sie Ihre Lieben einmal richtig verwöhnen können? Dann ist die eisgekühlte Schichttorte Semifreddo genau das Richtige für Sie.

Zutaten

Für die Tortenböden:

  • 250 g geschälte Mandeln
  • 2 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker

Für die Füllung:

  • 3 zimmerwarme Eier
  • 200 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 150 g Zartbitter-Schokolade
  • 2 cl Weinbrand
  • 2 Mokka-Tassen starker abgekühlter Espresso
  • 1 EL Mandelsplitter

Zubereitung

Die Tortenböden möglichst schon am Vortag vorbereiten:

Backofen auf 150 Grad vorheizen. 250 g geschälte Mandeln sehr fein mahlen. Mit 150 g Puderzucker mischen, 2 Eiweiß zu Schnee schlagen und unterziehen. Den Teig in drei Portionen teilen und jeweils in der Größe einer Springform zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen. Die drei Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (Gas: Stufe 1) auf mittlerer Schiene 10-15 Min. backen. Gut auskühlen lassen.

Für die Füllung:

  • 3 Eier trennen, die Eiweiße zu Schnee schlagen. 220 g Butter, 3 Eigelbe und 60 g Puderzucker schaumig rühren. Eischnee esslöffelweise unterziehen.
  • 2 cl Weinbrand mit den 2 Tässchen Espresso vermischen. Einen abgekühlten Mandelboden mit etwa 1/3 der Espresso-Weinbrand-Mischung tränken.
  • 1/3 Eischaumcreme auftragen und glatt streichen. 
  • 50 g Schokolade reiben, die Hälfte davon auf die Creme streuen. Darauf vorsichtig wieder einen Tortenboden legen, mit Espresso und Weinbrand beträufeln. Creme und Schokolade, dann wieder Tortenboden, Espresso, Weinbrand und Creme folgen lassen.
  • Torte zudecken, 4-5 Std. im sehr kalten Kühlschrank (oder etwas kürzer in der Tiefkühltruhe) durchziehen lassen. 
  • Vor dem Servieren 100 g Schokolade grob raspeln, die Oberfläche der Torte mit Schokoladenraspeln und evtl. Mandelsplittern dekorieren. Eiskalt servieren.

Wir empfehlen die Zubereitung aus Bio-Zutaten. So sorgen Sie für einen unwiderstehlichen Genuss ohne unnötige Belastungen durch Pestizide und Zusatzstoffe.

Viel Freude beim Zubereiten und Genießen wünscht Ihnen
Ihr hypo-A-Team.

(aus dem Kochbuch von Irmtraut Volkmann zum Buch „Ökosystem Mensch – Gesundheit ist möglich“, VBN-Verlag 2009)