08.01.25

Apfelpfannkuchen mit Nüssen

Ob im Firmengarten oder in der Küche: Wir leben Bio aus Überzeugung. Entsprechend kocht und backt Familie Volkmann ausschließlich mit Lebensmitteln aus ökologischem Anbau.
Wie einfach und lecker Gerichte aus gesunden Bio-Lebensmitteln sein können, zeigt Irmtraut Volkmann mit diesem Rezept für ihren superleckeren Apfelpfannkuchen mit Nüssen.

Das Rezept stammt aus ihrem Kochbuch zum Buch „Ökosystem Mensch – Gesundheit ist möglich“, VBN-Verlag 2009

Pfannkuchen mit Äpfeln und Nüsse

Zutaten

  • je 150 g frisches fein gemahlenes Weizenmehl und Buchweizenmehl
  • 2–3 Eier
  • ½ l Vollmilch
  • ca. 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Prise Meersalz
  • 100 g gehackte Haselnüsse, alternativ auch Walnüsse oder Mandeln
  • ca. 500 g Boskoop o. ä.
  • nach Geschmack ½ TL frisch zerstoßenen Zimt
  • Ahornsirup zum Süßen
  • Butter oder Schmalz zum Backen

Zubereitung

Mehl, Milch, Salz und Eier mit dem Mineralwasser durchquirlen und ca. 30 Min. quellen lassen.
In dieser Zeit Äpfel vom Kerngehäuse befreien und raffeln. Mit den grob gehackten Haselnüssen und Zimt unter den Teig heben. Dicke Pfannkuchen vorsichtig in der sehr heißen Pfanne mit Butter oder Schmalz ausbacken. Vor dem Verzehr mit Ahornsirup süßen.

Unser Tipp: Wenn Sie sich was Gutes tun wollen, entscheiden Sie sich wo irgend möglich für Bio-Ware – am besten regional und saisonal. Das gilt besonders für tierische Produkte und schnell verderbliches Obst und Gemüse wie frische Beeren, Trauben, Aprikosen, Birnen, Kräuter, Rucola, Gurken, Auberginen, Tomaten, Paprika und Spinat, die oft stärker mit Pestiziden belastet sind.

Hinweis für Allergiker: Allergiker bitte nur geröstete Nüsse/Mandeln verwenden – diese sind in den meisten Fällen gut verträglich!