Vitamin A

Vitamin A

Vitamin A

Funktion von Vitamin A Vitamin A ist fettlöslich, essenziell, wichtig für den Sehvorgang, das Wachstum, zahlreiche Stoffwechselvorgänge, das Immunsystem sowie für Haut und Schleimhäute.
Aufnahme-Empfehlung von Vitamin A pro Tag Frauen: 700 µg/Tag, Männer: je nach Alter 800-950 µg/Tag als Retinol-Aktivitäts-Äquivalent (RAE) (nach DGE/D-A-CH); 1 µg RAE = 1 µg Retinol = 12 µg ß-Carotin = 24 µg andere Provitamin-A-Carotinoide. Mit steigender Eiweißzufuhr erhöht sich der Vitamin-A-Bedarf.
Vorkommen von Vitamin A Die Vorstufe des Vitamin A, das Beta-Carotin, ist in vielen Gemüse- und Obstsorten enthalten z.B. Spinat, Grünkohl, Kürbis, Karotten, Süßkartoffel, Feldsalat, Orangen oder Mango, Vitamin A ist enthalten in Leber, Milch und Milchprodukten, Eigelb, Käse, Fisch
Vitamin A - Mangelerscheinungen Ein Mangel führt zu Abwehrschwäche oft in Form von häufigen Atemwegsinfekten, Sehstörungen z.B. in Form von Nachtblindheit, Haut- und Schleimhautveränderungen, erhöhter Infektanfälligkeit, Appetitverlust, Geschmacks- und Hörstörungen
Hauptwirkung / Organsystem von Vitamin A Augenfunktion, Nachtsichtigkeit, Nerven, Entgiftung, Lichtschutz der Haut
Dosierungen von Vitamin A in der orthomolekularen Medizin Bis zu 15 mg am Tag, abhängig vom Anwendungsgebiet, nur nach Absprache mit dem Arzt.